Закон о регистрации прав на недвижимое имущество позволяет разобраться в том, как правильно зарегистрировать права собственности на свою недвижимость, а также как их отстоять.

Что представляет собой закон?

Федеральный закон № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” был принят Государственной думой в третьем чтении 17 июня 1997 года и одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года. 21 июля 1997 года закон был подписан президентом и вступил в силу.

Федеральный закон № 361-ФЗ от 03.07.2016 признал утратившими силу главы 1-4, статью 31 и главу 6 законодательства о госрегистрации прав на недвижимое имущество, таким образом все положения закона, кроме ст. 31, являются недействительными. Полностью закон будет упразднён 1 января 2020 года. В текущее время госрегистрация недвижимого имущества происходит в соответствии с законом № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 главами 3 и 11.

ФЗ-122 предусматривал государственную регистрацию недвижимости в обязательном порядке, потому что только она является законным доказательством прав на владение имуществом, и позволяет совершать сделки с ним.

Последние поправки

Статья 13 предусматривала порядок проведения государственной регистрации прав.

Часть 1 устанавливала следующий порядок действий для процедуры госрегистрации:

  • приём и регистрация необходимого пакета документов;
  • проверка документов на правомерность сделки и отсутствия несоответствий между сторонами, а также причин для отказа в регистрации или признания её недействительной;
  • внесение информации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество;
  • подпись документов и выдача удостоверения о госрегистрации недвижимости.

Часть 2 указывала, что госрегистрация ограничений права собственности третьими лицами могла проводиться по решению обладателя прав или лиц, которые только приобретали их. Если обременения проводились государственными или местными органами управления в публичных интересах, тогда необходимо было в обязательном порядке уведомить об этом правообладателя в течении 5 рабочих дней. Госрегистрация перехода прав на недвижимое имущество или их ограничение осуществлялась только при наличии ранее зарегистрированных привилегий на данный объект в Госреестре.

Часть 3 устанавливала, что госрегистрация должна проводиться в течении пяти рабочих дней, со дня подачи документов, если не указаны другие условия. Госрегистрация ипотеки на земельные участки, здания и нежилые помещения проводилась в течение пятнадцати рабочих дней с момента приёма документов. Если регистрация проводилась на основании нотариально заверенного соглашения, тогда срок сокращался до трёх рабочих дней.

Часть 4 предусматривала невозможность отказа в приёме документов для регистрации.

Часть 5 предписывала, что в случае отказа в госрегистрации, весь пакет поданных документов, включая заявление, должен был быть отправлен заявителю, с соответствующим оповещением об отказе и изложенными причинами, послужившими для принятия подобного решения. Также предусматривалось возвращение квитанции об уплате госпошлины, которую можно бы было предъявить при следующей подаче документов.

Статья 17 излагала основания для государственной регистрации прав на недвижимость.

Причинами для регистрации наличия, остановки, передачи, обременения прав могут быть следующие обстоятельства:

  • документы и акты, которые были изданы государственными или местными органами управления, соответствовавшие действующему местному законодательству на момент их выдачи;
  • документы о приватизации жилья, оформленные по текущему местному законодательству на момент осуществления сделки;
  • документы, подтверждающие право на наследство;
  • вступление в законную силу судебных актов;
  • решение третейских судов;
  • свидетельства о правах на имущество, выданные органами власти согласно закону, который действовал в то время по месту выдачи данных документов;
  • другие документы о передаче имущества, соответствующие законодательству, актуальному в момент совершения сделки;
  • другие документы Российской Федерации, которые в соответствии с законом подтверждают существование, появление, прекращение, переход или ограничение прав на недвижимость;

Проверка законности документов, представленных для госрегистрации, а также проверка правомерности сделки, кроме нотариально заверенного соглашения, проводилась ведомством, отвечающим за госрегистрацию. Истребование других документов, кроме перечисленных статьёй 18 текущего законодательства, ФЗ-122 запрещал.

Статья 20 текущего федерального закона предусматривала основания для отказа в госрегистрации прав. Отказать в регистрации документов могли в следующих случаях:

  • недвижимое имущество не подлежит регистрации в соответствии с текущим ФЗ;
  • с заявлением о регистрации прав обратилось лицо, не имеющее разрешения на подобные действия;
  • представленные документы не соответствуют предъявленным требованиям и стандартам;
  • документ о предоставлении прав на имущество признан недействительным;
  • документ выдан неуполномоченным лицом;
  • лицо, имеющее ограниченные полномочия, не указало данный факт в заявлении;
  • правоустанавливающий акт свидетельствует об отсутствии прав заявителя на указанное имущество;
  • заявитель не предоставил документ о ранее зафиксированном праве на объект недвижимости;
  • не предоставлены все необходимые документы;
  • наличие несоответствий между заявленными и зафиксированными правами;
  • неправильное оформление кадастрового документа (отсутствие координат характерных точек и прочее).

Не допускалась регистрация недвижимости, которая не была внесена в кадастровый реестр РФ.
Если на момент регистрации велось судебное разбирательство о границах земельного участка, это не было препятствием для совершения процедуры госрегистрации.

Статья 23, предусматривавшая особенности госрегистрации недвижимости в многоквартирных домах, состояла из двух следующих частей:

  1. Государственную регистрацию прав на недвижимость в многоквартирных домах предусматривалось производить в соответствиии с настоящим Федеральных законом, а также Жилищным кодексом РФ.
  2. Госрегистрация появления, передачи или ограничения полномочий на жилую или нежилую площадь в многоквартирных домах считается государственной регистрацией связанного с ней права общей долевой собственности на общее имущество.

Статья 24, предусматривавшая особенности госрегистрации права общей собственности на недвижимость, состояла из следующих частей:

  1. В первой части перечислялись общие положения по регистрации прав на совместное имущество:
    • соглашения по отчуждению долей в совместной собственности, включая отчуждение долей всех участников сразу, необходимо заверять у нотариуса;
    • при продаже своей доли третьему лицу, продавец должен отправить всем участникам долевой собственности официальное извещение о продаже с указанием условий сделки и её цены;
    • продажа части общей собственности возможна только по истечению одного месяца после извещения об этом всех остальных участников. Однако, если нотариусу будут представлены документы об отказе остальных участников долевой собственности от покупки указанной части, тогда сделку можно заключить раньше предписанного срока;
    • если при регистрации права на долю в общей собственности между участниками возникли споры, то их необходимо решать в судебном порядке.
  2. Если один из сособственников обращался с заявлением о перераспределении долей, то для проведения госрегистрации требовалось представить письменное согласие всех остальных участников долевой собственности, чьи права должны перераспределиться.
  3. Госрегистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности на недвижимость проводилась на основании заявления одного из сособственников, если законом или соглашением правообладателей не предусматривалось иное.
  4. Заявления о госрегистрации права общей долевой собственности лиц, владеющих инвестиционными паями на недвижимость, которое составляет общий паевой инвестиционный фонд, представлялись компанией, которая управляет паевым фондом в соответствии с доверительным соглашением. При этом помимо обязательных документов, установленных настоящим ФЗ, необходимо было дополнительно предоставить следующие бумаги:
    • выписка из реестра паевых инвестиционных фондов;
    • лицензия управляющей компании;
    • договор доверительного управления фондом.

Статья 25 устанавливала порядок государственной регистрации права на владение создаваемым объектом недвижимого имущества и состояла из следующих частей:

  1. Право собственности на созданный объект регистрировалось на основании документа, подтверждающего права на земельный участок, где находится созданный объект недвижимости, а также разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Документ, подтверждающий владение земельным участком, не требовался, если на его основании заявитель ранее уже зарегистрировал в госреестре указанный участок.
  2. Право собственности на строящийся объект недвижимости регистрировалось на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, а также разрешения на строительство. Правоустанавливающий документ на земельный участок не требовался, если заявитель на его основе ранее зарегистрировал свои права на указанный участок.
  3. Если земельным участком, на котором строится недвижимость, заявитель владеет по праву собственности, тогда право на объект строительства регистрируется на базе документов, подтверждающих владение земельным участком и разрешения на строительство.
  4. Если участок принадлежит заявителю на основании других прав, тогда для регистрации строящегося на нём недвижимого объекта требовался документ, подтверждающий принадлежность земельной собственности, а также разрешения на строительство.

Действующая редакция ФЗ 122

Скачать ФЗ-122 о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно в настоящей редакции, в которой действует только статья 31.1 и предыдущую редакцию, которая в настоящее время отменена.

Похожее
ПОДЕЛИТЬСЯ