Понятие «гражданство» обозначает состояние лица в числе граждан государства и определяет таким образом его правовое положение.

Приоритетным и основным вариантом обретения российского гражданства является получение по рождению: лица, появившиеся на свет на территории Российской Федерации, по закону автоматически становятся ее гражданами.

Однако следует вспомнить историю региона. Во времена существования Советского союза множество граждан покинуло территорию нынешней России, уезжая работать в другие союзные республики, нередко оставались там на многие годы, обзаведясь семьей и детьми. Распад СССР застал многих врасплох: в один момент они стали гражданами отделившихся государств, провозгласивших свою независимость, и оказались отрезанными от Родины.

Этот аспект со временем был учтен ныне действующим Федеральным законом N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который принимает во внимание все возможные обстоятельства и предоставляет множество путей решения вопроса обретения (восстановления) российского гражданства.

Общие сведения о законе

Федеральный закон N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» был принят в 2002 году. Документ структурно представлен девятью главами, содержащими 45 статей. Согласно статье 1 62-ФЗ, закон регламентирует основные принципы и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством РФ, определяя основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства России.

Основные моменты, содержащиеся в законе 62-ФЗ:

  • Общие положения: предмет регулирования, основные понятия, принципы и правила, двойное гражданство, гражданство РФ и брак, гражданство детей, удостоверяющие документы;
  • Приобретение: основания, присяга, вступление по рождению, в общем и упрощенном порядке, восстановление в гражданстве, причины отклонения заявлений;
  • Прекращение: основания для удовлетворения, выход, основания для отказа;
  • Гражданство детей и недееспособных лиц;
  • Полномочные органы (Президент, Федеральная Миграционная Служба, дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом);
  • Производство: Порядок подачи и оформления заявлений, признание лица носителем русского языка, взимание госпошлины и сборов, рассмотрение повторных заявок;
  • Обжалование решений полномочных органов и действий должностных лиц;
  • Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся в России (лица, являвшиеся на 1991 год гражданами СССР и их совершеннолетние дети без гражданства);
  • Заключительные положения закона.

Последние изменения закон претерпел в текущем году  с выходом в свет Федерального закона N 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ» и статьи 8 и 14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»».

Новые поправки

Внесение последних изменений в закон 62-ФЗ датируется 29 июля 2017 года. Поправки включили в себя как нововведения (в первую очередь речь идет о Присяге), так и изложение статей, пунктов и абзацев закона в новой редакции. Рассмотрим подробнее.

Статья 11.1. Присяга лица, приобретающего гражданство РФ. С настоящего года лица, заявления на вступление в гражданство которых были одобрены, обязаны принести Присягу гражданина РФ.

Обязательство распространяется на лиц в следующих случаях:

  • прием, восстановление гражданства;
  • иные основания, предусмотренные 62-ФЗ или международными договорами.

От принесения по закону освобождаются несовершеннолетние и ограниченные в дееспособности лица, а также те, кто в силу ограничений здоровья не может этого сделать (прочитать, произнести Присягу и поставить подпись).

Порядок принесения Присяги установлен Президентом России. Скачать одним файлом Указ Президента от 14.11.2017 «О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации» и соответствующее Положение с образцом бланка.

Пункт «в» части 2.1 статьи 14 был изложен в новой редакции. Иностранцы и апатриды, законно проживающие в России на постоянной основе и признанные носителями языка, вправе подавать заявления в упрощенном порядке если:

  • Обязуются соблюдать Конституцию и другие законы РФ;
  • Имеют законный источник заработка (дохода);
  • Отказались от гражданства другой страны.  В последний пункт было внесено дополнение, относящееся к украинским гражданам: для отказа им достаточно написать соответствующее заявление и направить его в полномочный орган Украины. Подтверждением будет служить заверенная у нотариуса копия заявления.

Статья 22 Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ, была значительно расширена. Прежде закон предусматривал единственное основание для отмены принятого решения: установление использования лицом подложных документов и указание заведомо ложных сведений. Теперь же статья содержит 3 пункта. Основания для отказа в новой редакции закона:

  • Использование заведомо ложных сведений и подложных документов (устанавливается в судебном порядке);
  • Отказ от принятия Присяги гражданина России;
  • Если целью лица при подаче заявления являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу конституционным основам РФ;
  • Признание лица виновным в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса РФ, либо статьями 277 — 279 и 360, если их совершение сопряжено с террористической деятельностью.

Если документы на получение гражданства подавались супругами одновременно, при этом документы одного из них были признаны подложными, отмена положительного решения может быть проведена только в части, касающейся указанного лица. По закону, супруг и дети в этой ситуации гражданства не лишатся.

Абзац четвертый части первой статьи 37 также был изложен в новой редакции. Теперь датой приобретения гражданства является не дата принятия решения по заявлению, а дата принесения Присяги.

Статья 38 была дополнена частью 1.1. Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных во второй части статьи 22 (были указаны выше), в течение пяти дней после вступления в силу должны быть направлены судом в полномочные органы РФ.

Рассмотрим несколько статей, имеющих существенное значение в рамках закона, хотя поправки в них и не были внесены:

  • Согласно статье 10 62-ФЗ документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, определенный настоящим законом;
  • В части второй статьи 9 62-ФЗ указано, что для приобретения или потери гражданства России несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, необходимо его согласие;
  • Часть первая статьи 16 ФЗ № 62 (в редакции от 2014 года) гласит, что к основаниям для отклонения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство, о приеме и о восстановлении, относятся:
    • Выступление лиц за насильственное изменение основ конституционного строя России;
    • Участие в международных, межнациональных и иных вооруженных конфликтах, экстремизм и терроризм;
    • Наличие ограничения на въезд в Россию в связи с административным выдворением или депортацией;
    • Использование подложных документов и ложных сведений;
    • Состояние на военной службе, на службе в правоохранительных органах и органах безопасности другой страны (если иное не предусмотрено международным договором);
    • Наличие неснятой или непогашенной судимости, преследование в уголовном порядке. Также отказ ждет осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).

Скачать действующую редакцию 62 ФЗ

В последние годы в данной сфере и в частности в настоящем законе произошло множество изменений: были введены квоты, программы переселения для соотечественников, появилось понятие «носитель русского языка» и разработаны соответствующие экзамены, а также многое другое.

Чтобы разобраться во всех интересующих нюансах, скачайте Федеральный закон № 62 в последней редакции.

Похожее
ПОДЕЛИТЬСЯ