E-mail:
Пароль:
[Регистрация] [Вспомнить]

ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЙ

  Май 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
« »
Новое сегодня:
новостей: 0
статей: 0
вопросов: 0
ответов: 0
комментариев:0

ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Прокуратура признала сатирой клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" | Клерк.Ру
Прокуратура Санкт-Петербурга признала клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" соответствующим российскому законодательству....
читать далее...

Коллекторы хотят получить доступ к данным об оружии у должников | Клерк.Ру
Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества...
читать далее...

Суд: декларация по УСН может быть с отрицательным налогом в случае возврата полученных авансов | Клерк.Ру
Интересное дело было рассмотрено в судах Поволжского округа....
читать далее...

Суды общей или особенной юрисдикции? Разный подход в определении подведомственности по спорам о ... | Клерк.Ру
Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо сначала определить: какой же суд – Арбитражный или суд общей юрисдикции – должен р...
читать далее...

все юридические новости

ОБЩЕНИЕ

Последний вопрос:
Ирина | Ростов-на-Дону |
Как часто союз потребителей может осуществлять проверки?...

Последний ответ:
Правовая гарантия
Здравствуйте! Такой вариант возможен. Заклю...

Последние комментарии:
Работа по совместительству
Работа по совместительству – явление достаточно частое, поскольку сегодня многие организации предлагают возможность подобного трудоустройства. подробней http://mosadvokat.org/o-rabote-po-sovmestitelstvu/
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Бюджетный учет: Учет основных средств по новым правилам
как правильно присвоить инвентарные номера на этом сайте:http://mosadvokat.org/kak-prisvaivayutsya-inventarnye-nomera/ проверено мной!
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Реклама:





22.11.2007

Эй, там, наверху! Утихомирить соседа-алкоголика очень сложно, но можно

 | Юридические новости Санкт-Петербурга
Версия для печати | Число просмотров: 6570

Источник: Вечерний Петербург

"Нехорошая квартира" - выражение, которое прочно закрепилось не только в булгаковской Москве. Как правило, так называют место обитания асоциальных элементов. Жильцы таких квартир шумят по ночам, приходящие к ним гости выбивают окна, двери, мусорят в подъездах. Многократные взывания к совести нарушителей спокойствия лишь впустую сотрясают воздух. Ни коммунальщики, ни милиция, ни районная администрация помочь ничем не могут - нет такого закона, чтобы алкоголиков на улицу выселять или пить им запрещать. В отчаянии люди нередко обращаются в "Общественную приемную БМГ".

На дне

Квартир, превратившихся благодаря своим хозяевам в притоны, в Петербурге великое множество. Их законные владельцы - это обычно безработные, опустившиеся, спившиеся люди, живущие в условиях жуткой антисанитарии. Они отравляют жизнь себе и мучают других. Однако выселить их из квартиры законным путем удается очень редко.

Звонок в "Общественную приемную" привел нас в дом на Петроградской стороне, чьи жильцы уже давно страдают от подобной проблемы. Этот случай - типичный.

- Почти пять лет наш сосед терроризирует весь подъезд, - жалуется пожилая женщина, которая живет как раз под "нехорошей квартирой". - Круг его общения - местное "дно": бомжи, пьяницы, воры. Они как напьются, так устраивают оргии с драками и громкой музыкой. Куда мы только не обращались за помощью - в ЖЭУ, в прокуратуру, в районную администрацию, но все безрезультатно. Конечно, сотни раз звонили в свое отделение милиции. И сотрудники правоохранительных органов реагировали на такие сигналы. Правда, эффект от их вмешательства был мизерный. Приехав на место, они успокаивали нарушителя, иногда забирали его с собой - закрывали на несколько часов в "обезьяннике".

А к утру хулиганы и пьяницы вновь оказывались в злополучном доме. И все начиналось заново. Они использовали подъезд в качестве общественного туалета, а сам сосед регулярно затапливал нижние этажи - в летнее время у него засорялся унитаз, и фекалии выливались прямо с балкона. Пьяницы устраивали потасовки и попойки прямо на лестничных клетках, и жильцам страшно было подниматься к себе в квартиры. Из-за приставания к подросткам соседи были вынуждены встречать своих детей у входа в подъезд.

...Запах дешевого табака, жуткого перегара и зловоние заставили задержать дыхание, едва мы переступили порог "нехорошей квартиры". Это - коммуналка на две семьи. Как живут непосредственные соседи алкоголика, мы не знаем - их не было дома. Но судя по всему, очень плохо.

В комнате сорокалетнего мужчины на диване валяется куча грязных подушек и одеял. На полу - горы старого барахла, в которых, уютно устроившись, почивают две особы женского пола. Хозяин еле стоит на ногах у порога, чувствуется, ему не терпится, чтобы гости поскорее ушли. "Девчонки ко мне приходят, а что нельзя? Я разведенный мужик, имею право... А, соседская бабка нажаловалась? Так она на всех жалуется - она вредная просто и делать ей нечего, вот и ходит... Гости? Да, бывает, шумят, но только в стенах моего жилья. А унитаз я починил, так что потопа больше не будет", - заявил нам нарушитель спокойствия и выпроводил за дверь.

На милицию надейся...

Мы сразу направились в местное ЖЭУ и узнали, что в квартире алкоголик прописан вместе со своим ребенком. А в этом случае выселить неспокойного жильца и вовсе затруднительно. Правда, если родители детей ведут асоциальный образ жизни, сотрудники районного управления образования обязаны вмешаться и принять меры. То же самое могут сделать ГУЖА и Роспотребнадзор. Но, как правило, сотрудники этих уважаемых учреждений не утруждают себя вмешательством в жизнь проблемных семей. И совершенно напрасно - должностное равнодушие порой имеет тяжкие последствия.

- Существуют семьи, в которых пьют все - от мала до велика, и рано или поздно на почве алкогольного психоза здесь происходят скандалы, ссоры и даже убийства, - говорит Наталья Ислентьева, кандидат юридических наук. - В моей адвокатской практике было несколько случаев, когда в состоянии опьянения дети-алкоголики резали собственных родителей, расчленяли их тела и по частям прятали в разных местах. Конечно, такие адреса должны всегда быть под контролем местного участкового. Но его визит - далеко не панацея: силами одной лишь милиции решить эту проблему невозможно - здесь необходим комплексный подход. Нельзя во всем винить милиционеров - они работают в рамках действующих законов.

После последних изменений, внесенных в УК, арестовать дебоширов, не дающих нам спокойно жить, практически невозможно. Теоретически любого человека можно отправить за решетку. Поскольку существует такое понятие, как мера пресечения. Если такой мерой преступнику избран арест, то его отправляют в заключение до решения суда. Но проблема в том, что после изменений УПК арестовать человека можно только по решению этого самого суда. То есть следователь, видя, что задержанный имеет явно преступные наклонности, должен ходатайствовать в прокуратуру об аресте. Затем документы направляются в суд... А какое там решение примут, еще неизвестно. Выходит, следователю предстоит много волокиты, а будет ли из этого какой-то толк - бабушка надвое сказала. Вот и берутся милиционеры за эту процедуру неохотно. Ограничиваются "необходимым минимумом" - прекращают скандал и сажают зачинщика на сутки, "проспаться".

В общем, бороться с неугомонными соседями очень сложно. Но можно. Выселить их из законного жилья вправе только гражданский суд, а вот призвать к порядку могут систематические заявления в органы внутренних дел. Сначала нарушителю выносится предупреждение, при повторном обращении налагается штраф, а далее его ждет уже административный арест. Один хороший способ наказания соседа-алкоголика подсказали сотрудники отдела милиции, куда мы обратились за комментариями. "Надо самим снять другое жилье, а свою комнату сдать приезжим из Средней Азии. Они поселятся всей большой семьей, и сосед-алкоголик окончательно сопьется с горя", - посоветовали милиционеры.

Как повлиять на шумных соседей

Если вас среди ночи разбудят звуки разудалого веселья в соседской квартире, у вас есть все основания требовать прекращения этого безобразия.

- Согласно "Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РФ" , "...пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина". Об этом говорится и в местном законе "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга", Согласно статье 3 за нарушение тишины и покоя в ночное время законом предусмотрен административный штраф до 5 МРОТов.

- Если соседи злостно нарушают эти законодательные документы, их действия будут трактоваться как мелкое хулиганство (статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ). Тут их можно привлечь не только за нарушение тишины, но и за несоблюдение общественного порядка.

- Сотрудники милиции помимо разъяснительных бесед с буянами обязаны составить протокол о нарушении прав пользования жилыми помещениями или забрать самых активных нарушителей в отделение.

- Если проблемы не решает даже приезд милиции, тогда следует заручиться поддержкой других соседей (достаточно, если это будет еще одна семья, кроме вашей) и составить заявление в районном отделении милиции, описав в нем ситуацию. В этом случае нарушителям спокойствия грозит административный арест или значительный штраф.

Ну а если совсем невмоготу, подавайте иск в суд, требуя возмещения морального ущерба. За невозможность полноценного отдыха и постоянное недосыпание, например. Но в качестве доказательств вам понадобятся свидетельства других соседей. Очень кстати в суде придется справка из медицинского учреждения, в которой написано, что вследствие громкой музыки или криков за стеной у вас подскочило давление и пришлось, например, вызывать "скорую".

Инесса Кузнецова





Подробнее...


Оставить комментарий
марина 2015-11-16 18:22:53

какой простор алкашам, разгул демократии, зато откровенно освещена безысходность добропорядочных граждан

Вместе с этой статьей люди читают

  • Если доверительный управляющий разместил средства на депозитном счете в банке
  • Microsoft не рекомендует браузер от Apple
  • Электронная промышленность в РФ находится в кризисе
  • «Распадский уголь» заплатит штраф антимонопольщикам
  • Банк24.ру увеличил активы
  • Новый перечень видов зарплаты для удержания алиментов
  • ВАС упростит процедуру наказания чиновников
  • Для возврата госпошлины не нужна заверенная копия судебного акта
  • Зачем нужна должностная инструкция
  • Результаты конкурса вакансий в ИФНС по Промышленному району г.Оренбурга
  • Общество и Политика WWW.KATALOG.CC
    Погода Санкт-Петербург - WebMeteo.ru
    ©Юридический портал
    LAWLINKS.RU
    2006-2013
     Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Юридический гид
    Санкт-Петербурга