E-mail:
Пароль:
[Регистрация] [Вспомнить]

ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЙ

  Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
« »
Новое сегодня:
новостей: 0
статей: 0
вопросов: 0
ответов: 0
комментариев:0

ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Прокуратура признала сатирой клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" | Клерк.Ру
Прокуратура Санкт-Петербурга признала клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" соответствующим российскому законодательству....
читать далее...

Коллекторы хотят получить доступ к данным об оружии у должников | Клерк.Ру
Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества...
читать далее...

Суд: декларация по УСН может быть с отрицательным налогом в случае возврата полученных авансов | Клерк.Ру
Интересное дело было рассмотрено в судах Поволжского округа....
читать далее...

Суды общей или особенной юрисдикции? Разный подход в определении подведомственности по спорам о ... | Клерк.Ру
Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо сначала определить: какой же суд – Арбитражный или суд общей юрисдикции – должен р...
читать далее...

все юридические новости

ОБЩЕНИЕ

Последний вопрос:
Ирина | Ростов-на-Дону |
Как часто союз потребителей может осуществлять проверки?...

Последний ответ:
Правовая гарантия
Здравствуйте! Такой вариант возможен. Заклю...

Последние комментарии:
Работа по совместительству
Работа по совместительству – явление достаточно частое, поскольку сегодня многие организации предлагают возможность подобного трудоустройства. подробней http://mosadvokat.org/o-rabote-po-sovmestitelstvu/
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Бюджетный учет: Учет основных средств по новым правилам
как правильно присвоить инвентарные номера на этом сайте:http://mosadvokat.org/kak-prisvaivayutsya-inventarnye-nomera/ проверено мной!
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Реклама:





30.09.2004

Слово к табелю не пришьешь

Трудовое право | Юридические статьи
Версия для печати | Число просмотров: 2339

Источник: Клерк.Ру

Случается, что некоторые работодатели не ведут табели учета рабочего времени. Зачем нам табель, говорят они, если зарплату своим работникам мы платим, к примеру, в процентах от выручки?
Такая система оплаты труда Трудовым кодексом РФ не запрещена, однако ст. 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и постановлением Правительства РФ от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" Госкомстат России утверждает альбомы унифицированных форм первичной учетной документации.
Унифицированная форма N Т-13 "Табель учета рабочего времени" утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В этом же постановлении сказано, что данные унифицированные формы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности, кроме бюджетных учреждений.
Если уж до конца чтить букву закона, то в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. Это означает, что организации должны составлять два табеля в месяц: один - для учета отработанного времени в первую половину месяца, а другой - во вторую.
Табель составляется в единственном экземпляре и хранится в организации один год (п. 281 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000).

ТАБЕЛЬ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Общеизвестно, что учет использования рабочего времени реализуется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу.
Однако Инструкция по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) допускает регистрацию в табеле учета рабочего времени только отклонений (неявок, опозданий и т. п.) от графика работы. При их отсутствии в табель заносятся лишь итоговые данные о результатах работы за первую и вторую половины месяца.

ТАБЕЛЬ ДЛЯ УДАРНИКОВ

Иногда в табеле не хватает граф для того, чтобы зафиксировать все условия работы, влияющие на зарплату.
В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. (Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.) Вносимые изменения должны быть оформлены в организации приказом.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ - ИЗ ТАБЕЛЯ ВОН

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Это означает, что в табеле необходимо указать, что в эти дни он был не на рабочем месте, а находился в командировке.
Для отражения использования рабочего времени за каждый день в графах табеля отведено две строки:
- первая строка для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени,
- вторая строка - для записи количества часов по ним.
В те дни, когда работник находился в командировке, в первой строке табеля необходимо поставить "К" (буквенный код служебной командировки), а во второй строке - прочерки.
Проставление "восьмерок" и начисление зарплаты в обычном режиме за дни командировок недопустимо.
Ведь в соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Трудоемкость такого расчета для бухгалтерии большая, а работник при этом может получить зарплату меньше, чем обычно. В общем, несладко придется всем. Но совсем горько станет, если налоговики обнаружат, что у командированного в табеле стоят явки на рабочее место, когда на самом деле его там не было.

БОЙТЕСЬ ВОДИТЕЛЕЙ, В ВЫХОДНОЙ ВЫЕЗЖАЮЩИХ

Иногда по служебной необходимости работодатель привлекает своих водителей к работе в выходной день, а потом предоставляет им отгул. Причем все это скрепляется честным директорским словом.
Зачем лишние бумажки плодить? Но, к сожалению, одну бумажку все-таки оформлять приходится: путевой лист.
В результате получается, что автомобиль согласно путевому листу в выходной день выезжал, а водитель к работе в этот день по приказу не привлекался, да и в табеле его работа не отражена.
Поскольку автомобиль без водителя ездить не может, то и бензин в затраты налоговики включить не дадут.

ПРАВДА - В ТАБЕЛЕ, А НЕ В ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ

Если работодатель решает уволить работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ (в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), то опоздание на работу при наличии дисциплинарного взыскания - как раз тот случай, когда увольнение является законным. Однако при увольнении все внимание кадровиков, как правило, сосредоточивается на объяснительных и докладных записках, приказах и записях в трудовую книжку увольняемого.
При этом зачастую в день опоздания в табеле указывается полное количество отработанных часов в рабочий день без какого-либо уменьшения на время опоздания.
При разбирательстве в суде дела о незаконном увольнении работника выясняется, что для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и для записи отработанного количества часов применяется табель учета рабочего времени. А раз в табеле опоздание не отмечено, то его и не было. Следовательно, увольнение незаконное.

Приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь" - "Ваш партнер-консультант" N 38, 2004 г.

В. ЕГОРОВ,
эксперт "АКДИ ЭЖ"







Сатья предоставлена информационным порталом Клерк.Ру


Оставить комментарий
елена 2014-12-16 14:36:40

а как в таком случае отмечать в табеле опоздания? если человек опоздал на 18 минут, к примеру? так и писать: 7ч.48мин.?

Вместе с этой статьей люди читают

  • Если доверительный управляющий разместил средства на депозитном счете в банке
  • Microsoft не рекомендует браузер от Apple
  • Электронная промышленность в РФ находится в кризисе
  • «Распадский уголь» заплатит штраф антимонопольщикам
  • Банк24.ру увеличил активы
  • Новый перечень видов зарплаты для удержания алиментов
  • ВАС упростит процедуру наказания чиновников
  • Для возврата госпошлины не нужна заверенная копия судебного акта
  • Зачем нужна должностная инструкция
  • Результаты конкурса вакансий в ИФНС по Промышленному району г.Оренбурга
  • Общество и Политика WWW.KATALOG.CC
    Погода Санкт-Петербург - WebMeteo.ru
    ©Юридический портал
    LAWLINKS.RU
    2006-2013
     Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Юридический гид
    Санкт-Петербурга