161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих с последними изменениями

Материальная ответственность лиц, занятых на службе в рядах военных сил РФ, устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 161.

Основные положения 161 ФЗ

161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих был закреплен в российском законодательстве в июне 1999 года. 22.06 его приняли депутаты Госдумы, а 25.06 он получил одобрение Совета Федерации. Новая редакция документа на основе N 170-ФЗ вышла 18 июля 2017 г. Акт формулирует применимость вещественной ответственности в частичном или полном порядке, а также измерение размера ущерба, его стоимостное выражение и процедуру компенсации.

ФЗ о военнослужащих в новой редакции. подробнее по ссылке:

Содержание 161 ФЗ

  • Гл. 1 (ст. 1 – 3) – свод универсальных принципов действия законодательного акта о материальной ответственности военных служащих. Описание используемых в тексте понятий. Приведение условий, по которым вышеупомянутые граждане подвергаются ответственности за причинение повреждений;
  • Гл. 2 (ст. 4 – 5) – оформление ограниченной и полной ответственности, различие и регламент взыскания;
  • Гл. 3 (ст. 6 – 12) – порядок детерминирования объема ущерба и этапы по его компенсации. Процедура осуществления расследования в административном порядке по факту обнаружения урона. Процедура возмещения в случае, если военнослужащий был разжалован или переведен на другое место службы. Регламент компенсации ущерба, понесенного сторонними лицами. Свод условий, согласно которым размер ущерба может быть уменьшен. Регламент выплат компенсаций;
  • Гл. 4 (ст. 13 – 14) – перечень итогов закона, а также соответствие его положений с основами российской правовой системы. Актуализация ФЗ № 161.

Закон устанавливает, что служащие военных сил РФ, органы милитаристской службы и другие подведомственные структуры обязаны сохранять переданное в эксплуатацию и хранение имущество в надлежащем виде. Если указанные материальные объекты подверглись урону, причиненному умышленно, виновник обязан возместить их стоимость. Доказать злонамеренность данных действий часто бывает непросто. Однако закон определяет, что если имущество было повреждено по приказу вышестоящего командующего лица, то компенсация за него не взыскивается.

Ознакомьтесь с основными положениями Федерального закона № 161-ФЗ “О национальной платежной системе” по ссылке:

Действительные потери, определяемые в соответствии с учетной документацией по имуществу воинской части, становятся основой для подсчета выплат стоимости ущерба. В компетенцию государства входит определение цены военного оборудования и снаряжения. При этом во внимание принимаются такие факторы, как собственная стоимость и степень изношенности. При фактическом нарушении в виде назначения на военную должность кандидата, не подходящего по ключевым параметрам, должностное лицо будет вынуждено выплатить штраф в размере зарплаты данного сотрудника. Это положение определяет глава третья ст. 6 текущего закона.

Ст. десятая ФЗ № 161 устанавливает, что определение масштабов нанесенного урона, а также выявление виновного и степени его участия в причинении ущерба выясняется в ходе административного расследования. После опубликования официального приказа он будет оштрафован путем удержания процента из зарплаты. Если соответствующее решение вынесут члены судебной экспертизы либо вышестоящее лицо, в подчинении у которого находится виновный, размер штрафа может быть снижен.

Подробное описание положений закона содержится в его актуальной редакции, которую можно скачать здесь

Какие были внесены изменения?

Федеральный закон от 12.07.1999 N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» был изменен 12 июля 2017 г. Исправленный абзац 3 ст. 5 описывает процедуру привлечения к ответственности в полной мере лиц, причинивших ущерб имуществу по факту противозаконных действий или бездействия. Вердикт по делу выносит суд. Срок давности за подобные преступления действует в течение 3-х лет. Для лиц, призванных и служащих по контракту, размер выплачиваемого взыскания должен равняться не более чем одному окладу среднемесячной зарплаты. На лиц, занимающих командующие должности, налагается штраф в размере трех среднемесячных окладов.

К категории фактического ущерба закон относит незаконное хранение, трансфер, несанкционированное использование, хищение и необоснованные затраты денежных средств.

Мотивом для компенсации ущерба в полном размере, согласно статье номер 5, служат следующие правонарушения:

  • Кража, осознанные неправомерные действия в отношении имущественного объекта;
  • Его передача под временное пользование;
  • Растрата бюджетных средств без разрешения;
  • Причинение имущественного ущерба, совершенное в неадекватном состоянии по причине использования алкоголя или наркотических средств.
Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,38 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ