247 ФЗ о социальных гарантиях сотрудника полиции с последними изменениями

Важнейшая роль в повышении эффективности правоохранительной деятельности принадлежит проводимой государственной политики в сфере совершенствования системы социальных гарантий для сотрудников МВД.

Сотрудники многих служб, деятельность которых связана с постоянной потенциальной угрозой жизни и здоровью (пожарные, полиция, МЧС), имеют невысокий уровень дохода и назначаемых пенсий относительно объема и сложности выполняемых ими задач. Эффективная система социального обеспечения, действующая не только на бумаге, но и по факту, — в некоторой степени является инструментом профилактики коррупции в органах — инструментом гарантии экономической безопасности государства.

Общие положения закона

Действие закона, о котором пойдет речь в данной статье, распространяется на работников органов внутренних дел и на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии. Отдельные положения закона о соц гарантиях также распространяются на другие категории сотрудников государственных служб. Например, действие статей 1-8 и 10-12 закона ФЗ-247 распространяется на лиц, прикомандированных на ГФС (фельдъегерская служба).

Закон призван урегулировать базовые вопросы предоставляемых социальных гарантий, касающиеся материального обеспечения и поддержки названных граждан. Полезная информация присутствует и в ФЗ №324. Подробнее об этом здесь:

Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой РФ 7 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Также интересно узнать о последней редакции ФЗ 131. Детали тут: 

Структурно закон о соц гарантиях представлен 21 статьей. Рассмотрим краткое содержание закона, перечислив основные его положения:

  • Предмет регулирования и сфера применения закона;
  • Денежное вознаграждение сотрудников;
  • Пособия и прочие выплаты, связанные с прохождением службы в органах МВД и увольнением;
  • Единовременная выплата для приобретения или строительства жилой недвижимости, предоставление жилья в собственность или по договору социального найма;
  • Нормы, касающиеся площади предоставляемого жилья;
  • Жилье специализированного жилищного фонда, материальная компенсация затрат на аренду жилья;
  • Предоставление жилья сотрудникам, занимающим должность участкового;
  • Материальные компенсации расходов на оплату коммунальных и иных услуг;
  • Медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение;
  • Социальная поддержка семей сотрудников, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей;
  • Фонд денежного довольствия.

Читайте также: Федеральный закон о Банках.

Кроме того, 247 ФЗ о соцгарантиях сотрудникам МВД является изменяющим документом. Статьи 15 — 19 вносят изменения в следующие нормативно-правовые акты соответственно:

  • Федеральный закон 1992-го года «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов РФ на иные условия службы»;
  • ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, признании утратившими силу отдельных законодательных актов, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления»;
  • Федеральный закон от 2003 г. N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России»;
  • Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации»;
  • Федеральный закон РФ 2011-го года «О полиции».

За время существования, закон о соц. гарантиях претерпел ряд изменений. Рассмотрим подробнее.

Последние поправки

Последние изменения настоящего закона о гарантиях датируются июлем 2017 года. Внесены были Федеральным законом от 29.07.2017 N 271-ФЗ о внесении изменений в ФЗ о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и отдельные законодательные акты.

Поправка коснулась статьи 11 о медицинском обеспечении и санитарно-курортном лечении, которая была в результате дополнена частью 6.1. 

Так, в случаях, если сотрудник органов внутренних дел:

  • Умер (погиб) следствие увечья или иного повреждения, полученного в связи с исполнением служебных обязанностей;
  • Умер из-за заболевания, полученного в период прохождения службы;
  • Умер в течение менее одного года после увольнения, причиной которого послужило увечье, повреждение или заболевание, полученное во время прохождения службы в органах, —

супруги покойных (вдова или вдовец) имеют право на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии до повторного вступления в брак.

Чаще всего граждане ищут и изучают «фз о соц гарантиях сотрудников полиции» или «закон о полиции и соцгарантиях» (варианты обиходных названий закона ФЗ-247), интересуясь ответами на вопросы, связанные с жильем. Данной теме посвящены статьи 4 — 9 закона о социальных гарантиях.

Рассмотрим статью 6 о предоставлении жилого помещения жилищного фонда РФ по договору социального найма. 

Сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел, а также гражданам России, признанным нуждающимися в жилых помещениях (если те были приняты на учет до 1 марта 2005 года), полагается предоставление жилого помещения по договору социального найма. Предоставляемое жилье не будет являться собственностью сотрудника и подлежит последующей передаче в муниципальную собственность. Состав семьи, т.е. круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определяется в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (ч. 1 ст. 69).

Отсюда следует, что действующие сотрудники органов рассчитывать на предоставление жилья по договору социального найма не могут, — их право на жилое помещение реализуется путем предоставления им служебного жилья или выплаты компенсации за аренду недвижимости.

По договорам социального найма предоставляется жилье в государственном или муниципальном фонде. Общие для всех категорий граждан (включая также сотрудников МВД) основания для постановки на учет в качестве лица, нуждающегося в жилье:

  • Гражданин не должен являться нанимателем по договорам социального найма, также как и члены его семьи. Также среди членов семьи не может быть ни одного собственника жилья;
  • Жилое помещение, являющееся собственностью гражданина или другого члена семьи, не отвечает требованиям нормы в части обеспечения общей площадью на одного члена семьи;
  • Помещение, в котором в настоящий момент проживет гражданин, не отвечает установленным требованиям для жилых помещений. Квадратура помещения при этом значения не имеет;
  • В жилье, являющемся собственностью или предоставленном на основании договора социального найма гражданину или члену его семьи, проживает несколько семей или в составе семьи есть лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, делающее невозможным совместное с ним проживание, а больной при этом не имеет другого жилья;
  • Гражданин проживает в коммунальной квартире, общежитии, смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире, в которой проживает сразу 2 и более семей (независимо от размеров помещения).

Законом о соц гарантиях также предусмотрена вероятность фальсификации перечисленных оснований для постановки на учет и получения жилья по договору социального найма путём:

  • Вселения (регистрации) иных лиц, за исключением супругов и несовершеннолетних детей;
  • Обмена недвижимостью;
  • Невыполнения условий договора соцнайма, в следствие чего лицо было выселено вовсе или было предоставлено другое помещение, общая площадь которого меньше, чем площадь ранее занимаемого помещения;
  • Выделения доли собственникам недвижимости;
  • Отчуждения жилых помещений.

Лица, уличенные в подобных действиях, лишаются права вставать в очередь на жилье на 5-летний срок.

Для лиц, признанных нуждающимися в жилье, законом о соц гарантиях также предусмотрен альтернативный вариант. По желанию получателя, может быть выплачена единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья (прописана в статье 4 закона о соц гарантиях ФЗ-247). Такая выплата осуществляется только единожды. Одновременно с этим производится снятие лица с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Получения жилья по договору социального найма гражданам (в том числе бывшим сотрудникам органов внутренних дела, вышедшим на пенсию по возрасту или за выслугу лет) приходится ждать очень долго, поэтому для многих обозначенная альтернатива становится наиболее приемлемым вариантом — недвижимость на единовременную выплату, предоставляемую по закону о соц гарантии зачастую не купишь, однако на выплату части ипотеки, к примеру, вполне хватит.

Размер такой выплаты определяется в индивидуальном порядке и зависит от множества факторов:

  • Стоимость квадратного метра жилья в выбранном регионе: рассчитывается в момент подачи заявления и пересчитывается к моменту фактической выплаты;
  • Количества членов семьи получателя: на одного человека согласно правилам должно приходиться 33 кв. м. жилья, на двоих — 42, на троих и более человек — по 18 кв. м. на каждого;
  • Поправочный коэффициент: зависит от длительности службы (учитывается при выслуге от 11 лет и более).

Текст последней редакции 247 ФЗ

Эффективность работы действующих сотрудников правоохранительной системы, а также заинтересованность в службе во внутренних органах молодых специалистов во многом зависит от уровня развития и результативности системы социальных гарантий.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции от 29.07.2017.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.