29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Чтобы урегулировать отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, был принят Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Общие положения 29 ФЗ

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года, а одобрен Советом Федерации 23 декабря того же года. Настоящий закон регулирует отношения в области безопасности и качества пищевых продуктов.

Краткое содержание ФЗ 28:

  • Глава 1 — описывает общие положения ФЗ 28;
  • Глава 2 — перечисляет полномочия РФ в сфере безопасности пищевых продуктов и обеспечения качества;
  • Глава 3 — описывает государственное регулирование в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов;
  • Глава 4 — перечисляет общие требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов;
  • Глава 5 — предусматривает ответственность в случае нарушения действующего законодательства;
  • Глава 6 — перечисляет заключительные положения настоящего Федерального закона.

Последние изменения Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» были внесены 13 июля 2015 года. Также корректировался ФЗ №58. Подробнее здесь:

Какие были внесены изменения?

Как уже говорилось выше, последние изменения в ФЗ 29 были внесены 13 июля 2015 года.

В частности, изменились следующие статьи ФЗ о качестве и безопасности:

П 1 ст 13. В нем говорится о том, что государственный надзор пищевой продукции осуществляется следующими органами:

  • Федеральные органы исполнительной власти;
  • Органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • Уполномоченные учреждения;
  • Эпидемиологический надзор.

П 3 ст 13 также изложен в новой редакции. В нем говорится о том, что федеральные органы исполнительной власти, которые были указаны в первом пункте настоящей статьи, проводят санитарный и карантинный контроль, а также ветеринарный надзор по правилам, которые предусматриваются законодательством РФ в сфере благополучия населения и о ветеринарии (ФЗ о ветеринарии тут:).

П 4 ст 13 изложен в новой редакции. В нем говорится о том, что федеральный орган исполнительной власти, активность которого предусматривается в области таможенного дела, также принимает участие в государственном надзоре. Он контролирует поступление из-за рубежа безопасных и качественных пищевых изделий через специальные пропускные пункты, в том числе, которые расположены на свободном порту Владивостока. В подобных пунктах, которые расположены в зоне свободного порта, должностные лица проводят проверку документов, которые предоставляются перевозчиком или лицом, которое его заменяет.

После проверки удостоверения личности и документов на продукцию, должностные лица принимают решение о перевозке продукции на территорию Российской Федерации, либо оформляют груз по перевозке транзитом. В некоторых случаях, когда продукция не соответствует безопасности, издается срочный приказ о вывозе ее обратно за рубеж.

Если документы не соответствуют действительности, транспортное средство, которое перевозит продукцию, проходит тщательный досмотр пищевых продуктов и других изделий санитарно-эпидемиологического надзора таможенными службами или другими должностными лицами органов исполнительной власти.

Ниже рассмотрены основные статьи Федерального закона № 29:

Ст 4. Предусматривает обеспечение безопасности и качества перевозимых изделий, материалов и пищевых продуктов.

Качество и безопасность продукции обеспечивается посредством:

  • Исполнения действий государственного регулирования в сфере безопасности и качества пищевой продукции и других предметов;
  • Проведение жителями Российской Федерации, ИП и юридическими лицами проверки на соответствие документов и сертификатов на безопасность продукции;
  • Проведение производственного контроля по качеству и безопасности пищевых продуктов, а также соблюдения правильных норм по изготовлению, реализации перевозки подобной продукции;
  • Принятие норм по выявлению уклонений от законодательства (например, невыполнение условий согласно документации), принятие мер по привлечению к уголовной и административной ответственности, если были выявлены лица, которые нарушили законодательство.

Ст 10

Статья 10 описывает государственную регистрацию товаров, изделий и материалов.

Продукция должна быть зарегистрирована в том случае, если она впервые изготавливается на территории РФ или впервые ввозится в эту страну для последующей реализации.

Чтобы зарегистрировать продукцию, потребуется:

  • Предоставить экспертизу документов, которая идет вместе с ввозимым товаром. Экспертиза подтвердит соответствие условиям нормативных и правовых документов;
  • После проверки бумаг, наименование продукции вносится в Государственный реестр;
  • Заявитель получает на руки свидетельство о регистрации пищевой продукции. Это позволяет изготавливать продукцию на территории Российской Федерации или ввозить ее в эту страну.

Запрещается регистрировать продукцию, материал или изделие нескольких видов под одним наименованием. Также не допускается вторичная или многократная регистрация продукции под одним или различными названиями.

Ст 16 описывает требования, которые предъявляются к продукции для обеспечения безопасности и качества пищевых изделий.

Пищевые продукты, которые поступают в продажу, должны удовлетворять потребности человека в нужных микроэлементах и энергии. Продукция должна соответствовать условиям нормативных документов, согласно которым может содержать допустимое значение химических веществ.

Детское питание должно обладать пищевой ценностью, которая должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка, учитывая возраст. Продукты детского питания должны быть абсолютно безопасны для здоровья ребенка.

Диетические продукты должны иметь свойства, которые позволят использовать их для профилактического или лечебного питания гражданина. Они должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Скачать текст закона о качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» осуществляет правовое регулирование согласно настоящему Федеральному закону, иными федеральным законам и нормативным актам РФ. Если в международном договоре прописываются отличительные правила от российского законодательства, применяются требования международного договора. Чтобы проанализировать подробно Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с последними изменениями, следует скачать его по ссылке.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):