Для обеспечения здоровья граждан государства, а также благоприятной окружающей среды, необходимо всем соблюдать как частные, так и общие меры гигиены. ФЗ-52 предписывает необходимые санитарные нормы и порядок их соблюдения, чтобы защитить здоровье людей.
Общие сведения
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения обеспечивает благоприятную окружающую среду и реализует конституционное право граждан на охрану здоровья.
Читайте также о ФЗ о бухучете в новой редакции тут:
ФЗ-52 был принят Государственной Думой в третьем чтении 12 марта 1999 года и одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года. Президент подписал закон 30 марта 1999 года, после чего он вступил в силу. Также были внесены коррективы в ФЗ №86. Подробнее здесь:
Закон о санэпидемблагополучии населения использует следующие процедуры для обеспечения санитарных норм:
- профилактика заболеваний согласно санитарно-эпидемиологическим положениям и его прогнозам;
- санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях профилактики и проверки соблюдения обязательных санитарных норм;
- установление государственных санитарных норм;
- мониторинг соблюдения государственных санитарных и эпидемиологических предписаний;
- подтверждение соответствия продукции государственным санитарным нормам;
- государственная регистрация продукции и веществ, представляющих опасность для человека, а также лицензирование деятельности, являющейся опасной для здоровья;
- научные исследования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия с целью его улучшения;
- создание и ведение открытых информационных ресурсов для оперативного информирования населения об инфекционных и неинфекционных заболеваниях, вспышках эпидемий, состоянии окружающей среды, санитарных и противоэпидемиологических профилактиках;
- пропаганда здорового образа жизни и гигиеническое воспитание;
- привлечение к ответственности нарушителей законодательства о санитарном благополучии населения.
Читайте также: ФЗ о ветеринарии. Подробнее здесь:
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения является обязанностью государства. Поэтому для реализации этой цели Российская Федерация пользуется следующими полномочиями:
- установление государственной политики сфере обеспечения санитарного благополучия;
- принятие и изменения федеральных законов в сфере санэпидблагополучии;
- согласование работы федеральных органов в области санитарной безопасности;
- установление государственных норм санитарно-эпидемиологического поведения;
- надзор за соблюдением установленных норм на федеральном и региональном уровнях;
- формирование единой государственной системы учёта эпидемиологического благополучия населения;
- создание и ведение единого государственного реестра опасных химических и биологических продуктов и веществ;
- санитарная охрана окружающей среды Российской Федерации;
- введение и отмена карантина;
- слежение за санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране;
- создание и реализация программ по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни;
- международное сотрудничество в области санитарно-эпидемиологической безопасности;
- своевременное предоставление полной информации о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране или отдельных регионах всем органам власти и гражданскому населению.
Федеральный закон о тишине: основные положения.
Обеспечение санитарной безопасности осуществляется строго в соответствии с текущим законодательством, любые изменения производятся только со внесением поправок в закон № 52.
Новые поправки
Последние поправки в Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” были внесены 29.07.2017 федеральным постановлением № 221-ФЗ. Изменения были внесены в следующие статьи:
- Статья 1 была отредактирована в 13 абзаце, дающем определение термину “санитарно-эпидемиологическое заключение”. Под данным определением понимается документ, который выдаётся органами, отвечающими за санитарно-эпидемиологический надзор, и удостоверяет соответствие или несоответствие требованиям к условиям гигиены в обследуемом помещении и в условиях деятельности граждан.
- Статья 42, устанавливающая санитарно-эпидимиологические экспертизы и другие формы оценки, была изменена в пунктах 2 и 3.
- п.2 предусматривает обязательную выдачу санитарно-эпидемиологических заключений после проведения соответствующего обследования, расследования, экспертизы или другой проверки, в связи с настоящим законодательством и международными правовыми актами РФ;
- п.3 устанавливает, что порядок проведения экспертиз, расследований, испытаний и других видов проверки соблюдения гигиенических и санитарных требований, а также выдача заключений по их результатам, осуществляется ведомством, которое отвечает за санитарно-эпидемиологический надзор.
Читайте также: ФЗ 214. Подробности по ссылке:
Статья 11 предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере соблюдения гигиенических норм. Указанные лица должны осуществлять следующие действия:
- соблюдать требования закона о санитарном благополучии;
- осуществлять профилактические гигиенические мероприятия;
- обеспечение санитарной безопасности для работников при выполнении их обязанностей;
- осуществлять контроль производства, включая гигиенические профилактики;
- обучать работников гигиеническим нормам на их рабочем посту;
- информировать рабочих и органы управления о санитарно-эпидемиологической ситуации.
Также полезно будет знать о последних изменениях в ФЗ №129. Подробности тут.
Статья 15 предусматривает санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, материалам, находящимся в прямом контакте с ними, и производству. Законодательство устанавливает следующие положения:
- Продукты питания должны соответствовать физиологическим потребностям людей и не вредить им.
- Продукты питания, пищевые добавки, провизионное сырьё и материалы, находящиеся с ними в прямом контакте в процессе производства и хранения, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Для производства продуктов питания должны быть использованы контактирующие материалы, которые были разрешены Правительством РФ.
- При изготовлении новых продуктов питания и внедрения новых технологий и материалов в технологический процесс, необходимо, чтобы соблюдались все условия санитарных и гигиенических требований.
- Все лица, закупающие, хранящие, перевозящие и реализующие пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые добавки и контактирующие с ними материалы, обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
- Продукты, не отвечающие установленным требованиям и являющиеся опасными для людей, снимаются с производства и изымаются из реализации и оборота.
Вам будет интересно: Последние изменения в законе №15 о запрете курения в общественных места. Читайте подробнее здесь:
Статья 18, устанавливающая санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам, состоит из нижеперечисленных частей:
- Водные объекты, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для лечения, оздоровления и рекреации, включая водные объекты около городов и сёл, не должны оказывать негативного влияния на человека, в том числе биологической, химической или физической угрозы.
- Санитарные правила устанавливают допустимый уровень химических и биологических веществ, а также количество микроорганизмов и уровень радиационного фона.
- Чтобы использовать водный объект в определённых целях, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным нормам и безопасности для данного использования.
- Законодательство о санитарной безопасности предусматривает уровень допустимого вредного воздействия на водные объекты в целях их охраны от загрязнения и засорения.
- Если водные объекты несут опасность для здоровья населения, то органы власти и юридические лица обязаны по мере своих возможностей предпринять все меры для ограничения использования данных объектов и предотвращения опасности в соответствии с предусмотренными санитарными нормами.
Статья 22 устанавливает следующие требования по сбору, накоплению, перевозке, обработке, уничтожению и хранению производственных и потребительских отходов:
- Производственные и потребительские отходы должны собираться, накапливаться, перевозиться, обрабатываться, уничтожаться и храниться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и быть безопасными для окружающей среды и для здоровья населения.
- При обработке, хранении и уничтожении производственных и потребительских отходов необходимо осуществлять радиационный контроль. Если радиационный фон превышает допустимую норму, отходы должны быть переработаны или уничтожены в соответствии с законом о радиационной безопасности.
Статья 24 предусматривает следующие требования к использованию производственных и общественных зданий, а также оборудования и транспорта:
- Эксплуатация зданий и сооружений для производства, общественных и жилых помещений, а также оборудования и транспорта должны производиться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям и быть безопасной для труда, быта и отдыха человека.
- При нарушении санитарных норм во время эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, транспорта, а также при выполнении работ и оказании услуг, юридические лица и ИП должны остановить всю деятельность или работу в отдельных цехах и участках до решения возникшей проблемы.
Статья 28 о санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям рекреации и оздоровления детей, а также их воспитания и обучения, устанавливает следующие положения:
- Во всех образовательных учреждениях и организациях по рекреации и оздоровлению детей необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний, а также по укреплению здоровья детей и взрослого персонала в соответствии с санитарными и гигиеническими требованиями.
- Программы по воспитанию детей, а также учебный и методический инвентарь, включая школьную мебель, допускаются к применению и использованию только после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Статья 32 устанавливает следующие требования к производственному контролю:
- Для обеспечения безопасности граждан и работников, а также среды обитания, во время производственного процесса, включая транспортировку и хранение продукции, юридические лица и ИП обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологической безопасности.
- Производственный контроль производится в соответствии с техническим регламентом или санитарными правилами, если регламент ещё не вступил в силу, а также согласно стандартам безопасности труда.
- Лица, которые осуществляют производственный контроль, отвечают за его достоверность и своевременность.
Статья 33 устанавливает следующие меры, необходимые по отношению к больным инфекционными заболеваниями:
- Лица, больные инфекционными заболеваниями и с подозрениями на них, а также контактировавшие с больными, включая носителей возбудителя инфекционного заболевания, должны быть обследованы в лабораторных условиях и помещены под медицинское наблюдение с последующим лечением и соответствующей госпитализацией и изоляцией, если они являются опасными для окружающих.
- Если лица, которые являются носителями возбудителя инфекционного заболевания, представляют опасность распространения болезни на своём рабочем месте, должны быть переведены на другой рабочий пост, где такой опасности представлять не будут. Если это невозможно, они должны быть отстранены временно от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
- Все случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) должны быть зарегистрированы медицинскими организациями и внесены в государственный санитарно-эпидемиологический реестр ответственными органами.
Статья 34, предусматривающая порядок обязательных медицинских осмотров, состоит из следующих положений:
- Для предостережения появления и распространения инфекционных заболеваний служащие отдельных профессий должны в обязательном порядке проходить медицинский осмотр при поступлении на работу, а также сдавать периодические медицинские анализы.
- При необходимости органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический мониторинг, могут вводить дополнительные требования к медицинскому осмотру работников.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить необходимые условия для работников, чтобы они прошли своевременный медицинский контроль.
- Работники, которые отказываются проходить медицинский осмотр, не допускаются к своим рабочим обязанностям.
- Результаты медицинского осмотра работников вносятся в их личные медицинские книжки, а также подлежать учёту местными медицинскими организациями.
Порядок осуществления обязательного медицинского контроля устанавливается федеральным органом, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в области здравоохранения.
Скачать последнюю редакцию ФЗ-52
Для подробного ознакомления с положениями и требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения рекомендуется скачать текст закона с последними и актуальными изменениями.