Содержание
При возникновении риска заражения растительной продукции устанавливается режим фитосанитарного карантина, при котором вся потенциально опасная продукция должна проходить определённые проверки и процедуры очищения. Особенности осуществления мероприятий по надзору за распространением подкарантинных продуктов, а также локализации и изоляции опасных территорий устанавливается соответствующим законодательством под номером 206-ФЗ.
Что представляет собой закон о фитосанитарном контроле?
Федеральный закон № 206-ФЗ “О карантине растений” был принят Государственной Думой 2 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля того же года. Законодательство было подписано президентом Российской Федерации и вступило в силу 21 июля 2014 года.
Настоящий закон устанавливает правовую базу, обеспечивающую регулирование фитосанитарной сферы экологии, предусматривает перечень полномочий государственных органов, а также права и обязанности физических и юридических лиц, включая иностранцев, в области карантина растений.
ФЗ-206 состоит из 34 статей и 6 глав следующего содержания:
- Глава 1 содержит общие положения законодательства, она определяет сферу его деятельности, цели и основные понятия, а также устанавливает полномочия для ответственных в данной сфере государственных органов и порядок информационного обеспечения;
- Глава 2 предусматривает порядок осуществления государственного фитосанитарного контроля;
- Глава 3 устанавливает правила проведения мониторинга за фитосанитарным состоянием территории Российской Федерации, а также введения карантина;
- Глава 4 определяет требования к фитосанитарному карантину, предусматривает правила оценки санитарных рисков, устанавливает перечень экстренных карантинных мероприятий, описывает особенности ликвидации опасных объектов, порядок ввоза и вывоза подкарантинных продуктов, а также определяет требования к лабораторным исследованиям в закрытых зонах и мероприятия по обеззараживанию;
- Глава 5 описывает правила осуществления международного сотрудничества в сфере фитосанитарной безопасности, а также ответственность за нарушение настоящего законодательства;
- Глава 6 содержит заключительные положения о вступлении закона в силу.
Государственный фитосанитарный карантинный контроль выполняет следующие задачи:
- обеспечивает безопасность изолированных растений на территории Российской Федерации;
- контролирует выполнение гражданами карантинных требований в соответствующих зонах;
Госконтроль санитарной безопасности растений осуществляется в следующих местах:
- в пограничных пропускных пунктах Российской Федерации. При слежении за ввозом и вывозом подкарантинной продукции проводится досмотр следующих вещей:
- почтовые отправления;
- ручная кладь;
- багаж пассажиров и членов экипажа транспортного средства.
- в местах организации пунктов растительного карантина, утверждённых уполномоченным в сфере фитосанитарного контроля органом, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- в местах, где осуществляется хранение и переработка подкарантинных продуктов;
- в местах работы физических и юридических лиц, деятельность которых связана с изолированными растениями или объектами, находящимися под карантином.
Фитосанитарный контроль в карантинных зонах включает в себя проведение следующих мероприятий:
- проверка продукции и отбор её образцов для лабораторных исследований;
- фитосанитарное обеззараживание;
- осуществление фитосанитарных исследований объектов, находящихся в подкарантинной территории.
После проведения необходимых мероприятий по фитосанитарному контролю составляется соответствующий акт о результатах проделанных работ.
Последние изменения, внесенные в 206 ФЗ
В ходе последних поправок законодательства о карантине растений, состоявшихся 28 декабря 2017 года, были осуществлены следующие изменения:
- изложена в новой редакции статья 7, предусматривающая полномочия Правительства Российской Федерации в определении порядка проведения государственных карантинных мероприятий фитосанитарного контроля;
- часть 4 статьи 24 признана утратившей силу;
- изложена в новой редакции часть 5 статьи 34, устанавливающая проведение лабораторных исследований подкарантинной продукции за счёт её собственника. Данный порядок сохраняется до 1 января 2021 года.
Отдельного рассмотрения требует статья 32 ФЗ-206 “О карантине растений”, предусматривающая следующие обязанности физических и юридических лиц в сфере фитосанитарного контроля.
Граждане и юридические лица, которые владеют, используют или арендуют объекты, находящие под карантином, а также осуществляют производство, переработку, хранение, реализацию и транспортировку подкарантинной продукции, включая её ввоз и вывоз, должны выполнять следующие обязанности:
- соблюдать требования карантинной зоны;
- оперативно информировать уполномоченные органы обо всех действиях с подкарантинной продукцией;
- способствовать осуществлению требуемых условий для установления фитосанитарного госконтроля;
- предоставлять для хранения подкарантинных продуктов соответствующие помещения;
- пресекать попытки очистить транспортные средства и контейнеры, в которых осуществляется перевозка опасной продукции в непредназначенных для данной процедуры местах;
- хранить подкарантинную продукцию в соответствии с установленными требованиями;
- предоставлять транспорт и специально оборудованные объекты для осуществления мероприятий по фитосанитарному обеззараживанию, очистке и дегазации изолированной продукции;
- оперативно оповещать уполномоченные органы об обнаружении признаков заражения и засорения продукции, находящейся под карантином;
- осуществлять другие мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Все действия с подкарантинной продукцией, включая её лабораторные исследования, обеззараживание, очищение и прочее, производятся за счёт ее владельцев.
Скачать закон “О карантине растений”
Для подробного ознакомления с положениями федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 “О карантине растений” рекомендуется скачать документ, содержащий последние актуальные изменения, по ссылке ниже.