Закон о ксеноне: основные положения, изменения

Ксенон является инертным газом, использующимся в разрядных лампах. Свет данных приборов освещения приближён к дневному, ярко-белый, иногда с голубым или синим оттенком. Кроме того, что ксеноновые фары ярче обыкновенных фар с лампами накаливания, они служат намного дольше, около 3000 часов, против 500 часов для стандартных и потребляют в два раза меньше энергии.

Разрешено ли использовать ксенон в России?

Несмотря на все преимущества ксенона в фарах, его использование запрещено. Почему это происходит?

  • Во-первых, ксеноновые фары намного ярче предусмотренных по государственному стандарту, поэтому они ослепляют встречных водителей;
  • Во-вторых, широкий угол рассеивания света, который в теории должен улучшить освещения для водителя по краям дороги и на обочине, включительно, на практике, при отсутствии надлежащей настройки, отражается от поверхностей, создавая помехи как для встречных автомобилистов, так и для самого автовладельца.

По итогу, ксеноновые лампы создают большое количество сторонних помех на дороге и повышают риск возникновения аварии.

Читайте также о последних изменениях в ФЗ 159 по ссылке:

Однако существуют автомобили, для которых ксеноновые лампы предусмотрены заводом изготовителем. Такие фары правильно откалиброваны по длине волны, параметрам отражателя и углам рассеяния для безопасного функционирования. К таким транспортным средствам нет никаких претензий. Проблемы возникают при установке ксенона на автомобили, в которых он не предусмотрен изначально. Для того чтобы разобраться какой тип фар должен стоять на машине, необходимо смотреть на соответствующую маркировку.

Законодательством утверждены три вида обозначений для типов освещения в автомобильных фарах:

  • лампы накаливания, которые маркируются буквами С — ближнего, R — дальнего, CR — двухрежимного использования;
  • галогеновые лампы накаливания, обозначающиеся буквами HC — для ближней, HR — для дальней, HCR — для двухрежимной работы;
  • газоразрядные источники света, маркирующиеся буквами DC — для ближнего, DR — для дальнего и DRC — для двухрежимного функционирования.

Обозначения наносятся на корпус фары или её рассеиватель. Выглядит он как круг с буквой Е внутри и номером страны, которая официально утвердила использование данного вида фары.

При возникновении у сотрудника ГИБДД подозрений на использование ксенона, он вправе остановить транспортное средство и проверить необходимые документы автовладельца, ПТС и сверить их с маркировками на самом автомобиле. Если обнаруживается несоответствие заводских параметров и используемых приборов и приспособлений, водитель привлекается к административной ответственности.

Прямого запрета на использование ксенона в законе не существует, однако автовладельцы с данным оборудованием привлекаются по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, за управление транспортным средством, на котором установлены осветительные приборы, не соответствующие требованиям основных положений для допуска автомобилей к эксплуатации.

Наказание по данной статье предусматривается в виде лишения прав от 6 до 12 месяцев с демонтажом и изъятием всех несоответствующих приборов и приспособлений.

Размер штрафа

Штраф за использование ксеноновых фар устанавливается статьёй 12.4 КоАП РФ. Согласно положениям законодательства, штрафные санкции применяются при установке на транспортное средство осветительных приборов красного или жёлтого цвета, а также других световых и отражающих приспособлений, которые не соответствуют требованиям безопасной эксплуатации автомобиля.

Денежное наказание устанавливается в следующих размерах:

  • 3 000 рублей для физических лиц;
  • от 15 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
  • от 400 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

Во всех случаях запрещённые световые приборы конфискуются.

На практике, штраф выписывается только при обнаружении указанных несоответствий на автомобиле, который не находился в движении, а был на парковке, или при остановке, в дневное время, когда фары не находились в использовании. Если автомобиль был остановлен сотрудником ГИБДД при управлении со включёнными ксеноновыми фарами, устанавливается наказание по статье 12.5 КоАП РФ с соответствующим лишением прав.

Скачать закон об использовании ксеноса

Сотрудник полиции при остановке транспортного средства с несоответствующими осветительными приборами не вправе взимать штраф или лишать водителя прав на месте. Он фиксирует нарушение и передаёт дело в суд, где после соответствующих проверок выносится решение об административном наказании.

Чтобы знать, по каким причинам может быть остановлено транспортное средство и какие действия вправе совершать сотрудник полиции, рекомендуется подробно ознакомиться с положениями “Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях”. Для этого следует скачать документ с последними изменениями законодательства по ссылке.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):