Закон о суррогатном материнстве в Российской Федерации

Суррогатное материнство является альтернативным способом деторождения для пар и одиноких женщин, которые в силу различных обстоятельств, а в первую очередь из-за состояния здоровья, не могут родить ребёнка естественным путём и вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Законодательная база

В Российской Федерации не существует отдельного закона, регулирующего суррогатное материнство, однако законодательная основа всё же имеется. Она складывается из ряда законов и подзаконных правовых актов.

Основные законы, которые регламентируют суррогатное материнство:

  • Статья 55 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2017 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” является основным законом в данной сфере, так как даёт определение суррогатному материнству, устанавливает основные требования к суррогатной матери и в целом разрешает использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России.
  • Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 107н от 30.02.2012 года “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению” определяет требования к проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также обязательные медицинские обследования и процедуры, которые должны ему предшествовать. Таким образом данный законодательный документ всецело регулирует медицинскую сторону указанной области.
  • Статьи 51 и 52 Семейного Кодекса Российской Федерации определяют порядок регистрации в книге записей рождения детей, появившихся на свет в результате имплантации эмбриона другой женщине. В соответствии с данными статьями, супруги, давшие соответствующее согласие, могут быть записаны в качестве родителей только с согласия суррогатной матери. Также после совершения записи в книге о рождении детей, ни суррогатная мать, ни супруги не вправе оспаривать права отцовства и материнства.
  • Статья 16 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года “Об актах гражданского состояния” регулирует процесс регистрации в органах ЗАГС детей, рождённый в рамках программы суррогатного материнства. Таким образом при оформлении документов родители обязаны предоставить свидетельство о рождении ребёнка из медицинского учреждения, в котором осуществлялось ЭКО и письменное согласие женщины, которая его вынашивала, о том чтобы супруги были зарегистрированы как родители.

Перечисленные законодательные акты не охватывают все существующие правовые аспекты суррогатного материнства, отчего на практике возникает множество вопросов. Профессиональные юристы, работающие в данной области, отмечают несовершенство и непроработаность законов, а также необходимость создания отдельного правового документа, который регулировал бы всецело процесс искусственного оплодотворения и последующей регистрации документов и установления прав.

В 2017 году в Государственную думу Российской Федерации был введён законодательный проект о запрете суррогатного материнства в стране с отсылкой на западные страны, где подобный запрет был утверждён. Однако законопроект был отклонён, потому что ЭКО остаётся единственной надеждой обрести ребёнка для супругов, которые не могут родить самостоятельно.

Кто вправе быть суррогатной матерью по закону?

Требования к суррогатной матери устанавливаются статьёй 55 ФЗ-323, “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. В соответствии с пунктом 10 ст. 55, женщина, которая претендует на вынашивание плода в результате ЭКО, должна соответствовать следующим условиям:

  • возраст в пределах от 20 до 35 лет;
  • наличие одного и более собственных здоровых детей;
  • наличие медицинской справки о хорошем состоянии здоровья, соответствующим необходимым требованиям, которые устанавливаются приказом Минздрава № 107н;
  • письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • письменное согласие супруга.

Суррогатная мать по закону не может одновременно являться и донором яйцеклетки.

Правила составления договора о суррогатном материнстве

В соответствии с положениями пункта 9 статьи 55, договор о суррогатном материнстве заключается между женщиной, которая вынашивает плод с момента проведения ЭКО, до последующего рождения ребёнка и супругами или потенциальными родителями, которые являются донорами половых клеток, которые используются при искусственном оплодотворении. Договор также может заключаться между суррогатной матерью и одинокой женщиной, которая в силу медицинских обстоятельств не может вынашивать и рожать ребёнка.

Договор о суррогатном материнстве является основным документом, который в случае возникновения спорных вопросов, обладает юридической силой и способен защитить права одной из сторон при судебном разбирательстве. Однако при этом не существует утверждённой формы его составления. В каждом отдельном случае соглашение составляется индивидуально, с учётом специфических обстоятельств ситуации.

Ввиду важности документа, договор должен составляться только при консультации и участии специализированного юриста, компетентного в данной сфере. Все положения соглашения принимаются при обоюдном согласии сторон, а также с учётом законодательства Российской Федерации. Договор не должен нарушать или ущемлять права одной из сторон и выходить за рамки законов РФ.

При составлении соглашения должны учитываться следующие ключевые положения:

  • Предмет договора. В данном пункте указывается суть услуги, которая заключается в вынашивании и рождении ребёнка. Тут определяются условия выполнения договора, которые представляют собой рождение ребёнка, включая преждевременные роды. Дети не могут выступать в качестве предмета договора, так как он заключается только для предоставления узкоспециализированной услуги.
  • Стороны договора. Кроме сторон соглашения, которыми являются биологические родители и женщина, вынашивающая плод, могут быть указаны другие заинтересованные лица, которыми могут быть: адвокаты, составлявшие настоящий договор, медицинские учреждение и врачи, осуществляющие ЭКО, и мониторизирующие состояние здоровья суррогатной матери.
  • Права и обязанности сторон. Описываются законодательные нормы и приводятся соответствующие ссылки на правовые документы.
  • Цена договора. Указывается стоимость предоставляемой услуги, включая расходы на материальное содержание матери на протяжении беременности, медицинское обследование и лечение, при возникновении осложнений, а также другие компенсации.
    Дополнительные условия. Описываются дополнительные положения в зависимости от индивидуального случая.

Риски

Законодательством РФ не предусмотрены особые меры ответственности при расторжении договора о суррогатном материнстве или нарушении одной из сторон его условий. В данном случае используются положения гражданского кодекса, а именно неисполнение условий соглашения или одностороннее нарушение соглашения.

Если мать решит расторгнуть договор о суррогатном материнстве, она понесёт ответственность в соответствии со статьёй 782 ГК РФ и должна будет возместить заказчику понесённые убытки за вложенные денежные средства и моральную компенсацию за потерянного долгожданного ребёнка. Однако в соответствии со статьёй 781 ГК РФ, так как мать участвовала в ряде медицинских процедур и испытывала тяготы беременности определённое время, выделенные для неё средства могут считаться компенсацией за моральный вред, таким образом возврат денег не будет осуществляться. Однозначного мнения на данный вопрос не существует и каждый случай отдельно рассматривается в суде.

Сколько стоят услуги суррогатной матери?

Стоимость услуг суррогатной матери не устанавливаются правовыми документами и определяются только условиями соответствующего договора. На цену могут влиять географическое расположение, уровень жизни в определённом регионе и другие индивидуальные факторы.

Кроме оплаты собственно услуг по вынашиванию и рождению ребёнка в соглашение включаются также и расходы на содержание матери, оплату возможного лечения, необходимых медицинских процедур, лекарств, помощь юристов и другие аспекты по усмотрению сторон.

В Российской Федерации средняя цена за услуги суррогатной матери устанавливается в пределах полутора миллионов рублей, однако в некоторых регионах максимальная стоимость может достигать трёх с половинной миллионов рублей.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):