Закон об РВП в Российской Федерации с изменениями

Разрешение на временное проживание является для многих иностранных граждан, желающих в будущем стать законными россиянами, этапом, предваряющим получение вида на жительство. В настоящей статье мы разберем основные моменты закона о правах иностранных граждан в РФ и рассмотрим содержание статьи 6 ФЗ-115 об РВП.

Описание 115 ФЗ

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» N 115-ФЗ был принят в 2002 году.

Закон регулирует права иностранных граждан и отношения между иностранцами и российскими органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами органов и учреждений, возникающие в связи с временным проживанием граждан других стран в России и осуществлением ими различной деятельности (работа, предпринимательство, обучение и др.)

Изменения того или иного масштаба вносились в текст закона 90 раз. Последние из них датированы декабрем 2017 года. также в это время вносились коррективы в ФЗ 25. Подробности по ссылке:

Закон состоит из 7 глав, включающих 38 статей. Тезисно структура закона выглядит следующим образом:

  • Общие положения: область регулирования, термины, профильное законодательство, временное и постоянное проживание в РФ, трудовая деятельность, отношение иностранцев к государственной, муниципальной, военной службе и др. деятельности;
  • Приглашение на въезд в РФ: порядок оформления, приглашение на учебу, регулирование рынка труда иностранных работников, трудовые патенты и гос. пошлина;
  • Миграционный учет: учет иностранных граждан, гос. надзор в сфере миграции, контроль за пребыванием, проживанием, трудовой деятельностью иностранцев в России, последствия нарушения сроков пребывания в стране;
  • Реадмиссия: передача и прием иностранных граждан в соответствии с международными договорами России, порядок проведения процедуры и др. аспекты;
  • Ответственность: обязанности иностранных граждан, ответственность за нарушение закона, административное выдворение из страны;
  • Содержание иностранца в спец. учреждениях (тюрьмах, колониях);
  • Заключение.

Федеральный закон о статусе судей. Подробности по ссылке:

Наиболее актуальными для широких масс являются следующие статьи закона: 

  • Статья 5 о временном пребывании, описывающая схему «90/180 суток»;
  • Статья 6 о временном проживании (РВП), которую мы рассмотрим ниже;
  • Статья 8 о постоянном проживании иностранца в РФ — о порядке получения вида на жительство (ВНЖ);
  • Статья 13 о трудовой деятельности иностранных граждан в России;
  • Статья 15.1 о подтверждении знаний русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации;
  • Статьи 17 и 18 о приглашении на обучение в российском ВУЗе или на работу в РФ;
  • Статьи 29.1 и 31 о порядке постановки на миграционный учет и наказании за его несоблюдение;
  • Статьи 33, 34 и 35 об ответственности иностранных граждан (в т.ч. за нарушение ФЗ-115) и об административном выдворении из России.

Федеральный закон о занятости населения читайте тут:

Какие были внесены изменения?

Последние изменения в законе о временном проживании иностранных граждан в РФ датируются декабрем 2017 года. Также в это время вносились правки в закон о платной скорой помощи. Подробности тут:

5 декабря 2017 в пункт 1.1 статьи 11 о передвижении иностранцев по России было внесено изменение. Иностранцы, которые прибыли в РФ по электронным визам через пропускные пункты российской государственной границы, которые расположены на территории свободного порта Владивосток и территории Особой экономической зоны в Калининградской обл., имеют право свободно передвигаться по соответствующему субъекту (с учетом ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 11 ФЗ-115).

31 декабря того же года ФЗ N 493 внес изменения в текст статей 5 и 17 закона о правовом положении иностранных студентов в РФ.

Пункт 2 статьи 5-ой о временном проживании иностранцев в России был дополнен. В статье говорится о том, что иностранец, временно проживающий на российской территории, должен покинуть ее до того, как истечет его виза или иной срок, отведенный настоящим законом или положениями имеющегося у Российской Федерации международного договора — для граждан конкретной страны. Также статья предусматривает перечень обстоятельств, при которых после истечения визы иностранный гражданин имеет право не покидать Россию:

  • Виза или срок временного проживания были продлены;
  • Выдана новая виза, РВП или вид на жительство;
  • У гражданина были приняты документы на РВП, ВНЖ или была принята заявка на выдачу уведомления о том, что данный гражданин, признанный носителем русского языка, имеет право быть принят в гражданство России (на основании ст. 33.1 закона N62-ФЗ о гражданстве РФ);
  • Ходатайство работодателя или заказчика работ о выдаче разрешения для трудоустройства иностранного гражданина в качестве специалиста высокой квалификации или заявление о продлении разрешения, выданного специалисту ранее;
  • Запрос образовательного учреждения, в котором иностранный студент обучается очно либо очно-заочно по профессиональному направлению, аккредитованному государством.

Перечень существовавших ранее оснований, дающих иностранцу право продолжить находиться в России по истечении срока действия визы, пополнился. Срок может быть продлен, если подразделение МВД по вопросам миграции приняло от ВУЗа запрос о продлении срока временного проживания иностранного гражданина, обучающегося на подготовительном курсе, готовящем зарубежных абитуриентов к освоению образовательных программ на русском языке.

Изменения также были внесены в первые три абзаца п. 7 статьи 5-ой:

  1. Срок временного нахождения иностранца-студента подготовительного курса федерального образовательного учреждения продлевается до окончания очного или очно-заочного обучения по основному профессиональному направлению, аккредитованному государством;
  2. Если в процессе обучения студент очной или очно-заочной формы перевелся на другое профессиональное направление, также аккредитованное государством, либо по окончании бакалавриата (специалитета) продолжил обучение в магистратуре или аспирантуре, срок его нахождения в России продлевается до окончания обучения по соответствующей специальности либо по программе соответствующего образовательного уровня;
  3. Если студент-иностранец, обучающийся по очной или очно-заочной форме по проф. направлению, аккредитованному государством, переводится в другое образовательное учреждение для обучения по той же форме по аккредитованной специальности, срок временного проживания продлевается до окончания соответствующего ВУЗа.
    Абитуриент, окончивший подготовительный факультет в одном образовательном учреждении и перешедший в другой ВУЗ для очного или очно-заочного обучения по основному профессиональному направлению, аккредитованному государством, также получает право находиться в России до вручения диплома об окончании.

Пункт 4 статьи 17 о приглашении на въезд в Россию иностранца-абитуриента был дополнен новым абзацем. Если по окончании подготовительного факультета федерального ВУЗа студент был принят на очное или очно-заочное обучение в другое образовательное учреждение по направлению, аккредитованному государством, принимающая сторона берет на себя все обязательства, связанные с приемом на обучение студента-иностранца:

  • Предоставляет в местное подразделение МВД по вопросам миграции письменные гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения на период проживания лица в России (п. 5 ст. 16 закона N115-ФЗ)
  • Подает одновременно с этим ходатайство о продлении срока проживания студента в РФ — в этом случае продление возможно без выезда за пределы страны;
  • Берет на себя обязательства, тесно связанные с образовательным процессом (п. 3 ст. 17):
    • гарантирует право получения образования в данном образовательном учреждении, осуществляет своевременно постановку лица на миграционный учет, ходатайствует о продлении срока временного проживания, контролирует выезд студента из России в случае, если тот окончил учебу или был отчислен;
    • в трехдневный срок с момента зачисления сообщает информацию об этом в орган, осуществляющий гос. управление в сфере образования в рамках субъекта (министерство, департамент и т.п.);
    • в течение трехдневного периода с момента, когда был установлен факт, что студент-иностранец самовольно отбыл из учреждения (съехал из студенческого общежития, не сообщив об этом, не появляется на занятиях и не выходит на связь), ВУЗ направляет соответствующее сообщение в орган исполнительной власти в сфере образования, подразделение МВД по вопросам миграции и ФСБ.

ФЗ о ФСБ читайте подробнее по ссылке:

Содержание 6 статьи

Статья №6 закона 115-ФЗ регулирует вопросы правового положения в связи с временным проживанием иностранных граждан в России.

Разрешение на временное проживание действует 3 года.

Основным способом получения права на временное проживание в России для иностранца является «РВП по квотам». Их количество ежегодно пересматривается и утверждается Правительством РФ на основании рекомендаций властей субъектов страны.

Объем квот, выделяемых для разных регионов Российской Федерации зависит от:

  • Демографической обстановки: плотности населения, среднего возраста жителей, показателей миграции и др. факторов;
  • Возможности данного субъекта принять к себе на временное проживание то или иное количество иностранных граждан в зависимости от экономической, политической ситуаций;
  • Национальных особенностей региона, которые могут препятствовать выделению большого числа квот.

Наибольшее количество квот традиционно выделяется для наименее населенных регионов со средними экономическими достижениями.

Вторым способом получения права на временное проживание является наличие оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (рассмотрим ниже).

Ответ о предоставлении или об отказе в выдаче РВП по заявлению, поданному по месту проживания в России в подразделение МВД по вопросам миграции или дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ за рубежом, должен быть дан заявителю в течение полугода (п. 4 ст. 6).

Заявление, которое подается в России, лицо имеет право оформить в том числе в электронной форме, направив его по интернету, например, через портал госуслуг (п. 4 ст. 6).

с 30 июня 2018 года для получения РВП необходимо будет пройти дактилоскопическую экспертизу.

Если заявление будет подано на территории России, экспертиза будет проведена по месту подачи заявления. Человек, подавший заявление за рубежом, пройдет экспертизу по месту вручения разрешения на временное проживание (абзац 3 в пункт 4 статьи 6 вносится с 30.06.2018).

Подразделение МВД по вопросам миграции, получив заявление на выдачу РВП, через служебные каналы связывается другими государственными структурами с целью проверить заявителя на предмет наличия либо отсутствия обстоятельств, которые препятствуют выдаче лицу разрешения. Следующие органы обязаны дать ответ в течение 2-х месяцев с момента направления запроса:

  • Органы безопасности (ФСБ);
  • Полицию;
  • ФССП (служба суд. приставов);
  • Органы соц. обеспечения;
  • Органы здравоохранения и др. заинтересованные ведомства.

В случае отказа в предоставлении права на временное проживание или аннулирования выданного ранее РВП, спустя год иностранный гражданин имеет право вновь обращаться с заявлением и подавать документы в том же порядке.

В пункте 8 рассматриваемой нами статьи N6 указано, что порядок выдачи разрешений и перечень необходимых для этого документов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, коим является Главное управление МВД России по вопросам миграции. На официальном сайте ведомства можно найти исчерпывающую информацию по всем часто задаваемым вопросам.

Ежегодно в течение двух месяцев с даты получения РВП, иностранный гражданин обязан подтверждать свое проживание в Российской Федерации. Он имеет право сделать это очно или по интернету через портал госуслуг и другими предусмотренными ведомством способами. Подтверждение направляется в территориальное подразделение по месту получения документа, даже если человек проживает и трудится в другом городе.

Необходимо также подготовить один из следующих документов:

  • Справку о доходах;
  • Копию налоговой декларации;
  • Копию иного документа, подтверждающего размер и источник дохода иностранца, который был получен за очередной год со дня получения права на временное проживание в России.

Копия налоговой декларации может быть запрошена сотрудниками ведомства самостоятельно на основании уведомления гражданина о подтверждении своего пребывания в России. В каждом регионе устанавливается минимальный размер дохода, который должен получать человек, подтверждающий свое проживание по РВП.

Уведомление может быть подано позже, если на то есть веские и уважительные причины, но не позднее, чем в течение полугода с даты получения РВП. К уведомлению и сведениям о доходах должно быть приложено документальное подтверждение невозможности подачи уведомления в установленный законом срок (напр., справка о болезни).

Все перечисленные выше документы могут быть предоставлены в электронной форме. Никакие иные документы сотрудники органа не имеют права запрашивать! (п. 12 ст. 6).

Уведомление включает следующие сведения:

  • ФИО иностранного гражданина;
  • Место проживания;
  • Места работы, которые человек занимал за отчетный год, с указанием дат принятия на работу и увольнения;
  • Если за последний год человек покидал границы Российской Федерации, указывается страна выезда, длительность поездки и точные даты.
Лицевая сторона уведомления. На оборотной стороне указываются источники и размер доходов лица, а также перечень предоставленных документов.

Очный прием уведомления и сопутствующих документов осуществляется по предъявлении лицом документа, удостоверяющего личность и РВП (в качестве отметки либо выданного на отдельном бланке). При подаче уведомления через интернет все электронные документы должны быть оформлены в соответствии с правилами, утвержденными правительством.

Право на получение РВП по закону

Минуя систему распределения квот, иностранный гражданин может рассчитывать на получение права на временное проживание при следующих обстоятельствах:

  • Заявитель был рожден в РСФСР, в прошлом имел советское гражданство либо был рожден на территории современной Российской Федерации;
  • Есть дети-граждане России, а сам человек признан нетрудоспособным;
  • Один из родителей-граждан РФ является нетрудоспособным;
  • Кандидат на получение РВП состоит в законном браке с гражданином(кой) России, который(ая) имеет постоянное место жительства на территории нашей страны;
  • Заявитель является иностранным инвестором, вложившим в российскую экономику (бизнес) определенный объем средств (устанавливается Правительством РФ);
  • Состоит на контрактной военной службе (РВП выдается на соответствующий срок);
  • Участвует в гос. программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Одновременно с этим РВП выдается членам семьи, которые переселяются в РФ совместно с заявителем;
  • Имеется ребенок, являющийся гражданином России;
  • Заявитель имеет совершеннолетнего ребенка-гражданина РФ, который был признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности по решению суда, вступившему в законную силу;
  • Несовершеннолетнее лицо получает право на временное проживание в России вместе с родителем (опекуном, попечителем. (ФЗ об опеке с последними изменениями на 2018 год здесь:), который указан в одном из предыдущих пунктов; 
  • Совершеннолетний иностранный гражданин, который признан в своей стране недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получает право на временное проживание в России вместе с родителем (опекуном, попечителем), который указан в одном из предыдущих пунктов;
  • Ребенок, не достигший совершеннолетия, получает РВП по заявлению родителя (опекуна, попечителя), состоящего в российском гражданстве;
  • Человек старше 18-ти лет, признанный в своей стране недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получает РВП по заявлению родителя (опекуна, попечителя), являющегося российским гражданином;
  • Российское законодательство может предусматривать иные основания, дающие право на получение разрешения на временное проживание.

Заявление на получение РВП по основаниям, перечисленным выше, подается в учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации. Для их рассмотрения и принятия решения о выдаче разрешения либо об отказе отводится также до полугода.

Список необходимых документов значительно варьируется в зависимости от оснований, дающих право на получение РВП, и сводится к следующим основным категориям:

  • Удостоверяющие личность иностранного гражданина (паспорт, свидетельство о рождении);
  • Подтверждающие соответствующие обстоятельства (справки, выписки, решения суда, свидетельства о браке, о рождении детей и др.);
  • Свидетельствующие о знании государственного языка: сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, диплом советского образца либо диплом об окончании российского образовательного учреждения и др.).

Скачать 115 ФЗ в последней редакции

Предлагаем вам скачать Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Сведения, которые должны быть указаны в разрешении на временное проживание, прописаны в п. 7 статьи 6 ФЗ-115.

Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Этот документ должен признаваться РФ. В противном случае РВП может быть оформлено в виде отдельного документа по формам, утвержденным в Приказе МВД России от 27.11.2017 N 891.

В приказе также содержатся бланки заявлений, подробно расписан порядок действий сотрудников и другие нюансы процедуры вплоть до расписания приема заявлений. Советуем ознакомиться с документом, чтобы знать обязанности сотрудников подразделения и не допустить нарушения собственных прав.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):