Закон об увольнении ипотечников: плюсы и минусы

С каждым годом все больше граждан России выбирают ипотечное кредитование для приобретения жилья. Но многие по-прежнему опасаются сделать подобный выбор, поскольку выплата по ипотеке может сорваться, если заемщика уволят с рабочего места. Решить эту проблему призван законопроект о защите ипотечников.

Основные положения закона о защите ипотечников

ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» появился на рассмотрении в Госдуме по инициативе членов фракции ЛДПР. Регистрация законопроекта прошла 15.11.2016 г. Его содержание направлено на возможность предоставления физическим лицам, вовлеченным в ипотечный процесс, гарантии по сохранению должности до момента окончания выплат по кредиту.

Потенциальный закон может стать основой для внедрения изменений в 81 статью ТК РФ. Поправка будет устанавливать запрет на увольнение гражданина, если тот приобрел под ипотечный кредит жилье, которое для него является единственным. Также законопроект гарантирует защиту от сокращения следующим категориям:

  1. Лицам, получившим тяжелые травмы в ходе военных действий;
  2. Имеющим двух и более детей несовершеннолетнего возраста;
  3. Взявшим ипотеку.

На данный момент проект закона все еще рассматривается народными избранниками. Если его принятие состоится, он обретет юридическую силу через десять суток после подписания Главой РФ. Ознакомиться с ним можно здесь.

Положительные стороны

Представители ЛДПР поясняют необходимость принятия закона тем, что актуальная ситуация в экономике российского государства на фоне санкций и других процессов в глобальной экономике является достаточно сложной. Это становится поводом для сокращения штатов во многих компаниях. При этом граждане, участвующие в ипотеке, остаются наедине со своей проблемой, и получение помощи государства будет абсолютно правомерной мерой. Данное пояснение изложено в пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту, предполагающему внесение поправок в Трудовой Кодекс.

Ознакомьтесь с основными положениями Федерального закона 331 ФЗ по ссылке:

В ней также приводятся утверждения о том, что подавляющее число ипотечников составляют молодые пары. Угроза увольнения и потери ипотеки служит серьезной угрозой для семейной жизни, а часто – жизни физической, если оставшийся без места работы и жилья гражданин идет на крайние меры, включая суицид либо преступные действия. Законопроект о защите интересов ипотечников может способствовать предотвращению подобных негативных последствий.

Негативные положения закона

Несмотря на явные позитивные задачи закона о защите лиц, взявших ипотеку, у него есть немало критиков. Не все депутаты Госдумы единогласно поддерживают данный проект. Основной претензией является недоработанность текста, неточные формулировки и расплывчатость предмета закона как такового. По мнению некоторых народных избранников, представленная версия документа является «сырой» и нуждается в значительных поправках. Выделяют следующие отрицательные моменты касательно невозможности увольнения ипотечников:

  • Работодатель лишится возможности сократить неблагонадежного сотрудника, нарушающего трудовую дисциплину;
  • Ему также придется оставлять в штате работников, не соответствующих профессиональному уровню;
  • Лишение права на увольнение лица, которое достигло пенсионного возраста.

Члены Госдумы считают, что принятие законопроекта об ипотечниках в его текущем виде может принести больше вреда, чем пользы, причем в невыгодном положении окажутся обе стороны. У работодателей останется меньше свободы действий, что само по себе чревато последствиями для экономической отрасли. Но пострадают и сами граждане, берущие ипотеку.

Опрос руководителей крупных предприятий показал, что они будут менее охотно принимать на службу подобных соискателей. Также эксперты по трудовому праву считают, что некоторые работодатели начнут намеренно препятствовать желанию сотрудника взять ипотеку (к примеру, тянуть с выдачей необходимых для получения кредита документов).

В отношении кого по закону действует запрет на увольнение?

Наложение вето на сокращение сотрудников предусмотрено в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Данное положение содержит пункт второй ч. 1 ст. 81. В документе приведен перечень лиц, которые не подлежат увольнению:

  • Женщины и мужчины, воспитывающие детей в одиночку (до исполнения ребенку возраста 14 лет);
  • Сотрудницы, у которых есть малолетние дети в возрасте до трех лет;
  • Родители детей-инвалидов, растящие их в одиночку (до наступления совершеннолетия ребенка);
  • Сотрудники, имеющие многодетные семьи.

Когда работодатель планирует массовое сокращение штата, ему придется учитывать интересы лиц следующих категорий:

  • Работники, на попечении которых есть двое или более детей;
  • Лица, получившие увечье на месте производства;
  • Сотрудники, признанные ценными кадрами;
  • Работники, имеющие статус единственного добытчика в семье;
  • Иные категории физлиц, прописанные в ТК РФ.

Перечисленные лица не подлежат сокращению. Кодекс предусматривает, что привилегии в данной ситуации также отдаются сотрудникам, имеющим высокую квалификацию. Чаще всего сокращению подвергаются лица, достигшие возраста выхода на пенсию, и сотрудники, у которых небольшой стаж труда.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.