Закон о неразглашении врачебной тайны в Российской Федерации

Человек, обратившийся за помощью к врачам, часто предоставляет о себе информацию частного и интимного характера. К сожалению, иногда подобные сведения становятся достоянием посторонних лиц в результате некорректного поведения сотрудников лечебного учреждения. Ответственность за такие проступки регламентируется в статье под номером 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Что такое «Врачебная тайна»?

Непосвященные лица считают тайной любую информацию медицинского характера, касающуюся их персоны. Однако это не совсем так. Закон определяет врачебную тайну как комплекс положений, включая правовые, социальные и этические тезисы. Не подлежащими к распространению сведениями считаются:

  • сам эпизод обращения пациента к специалисту;
  • диагноз и заключение об обследовании;
  • упомянутые аспекты личной жизни, полученные в процессе постановки диагноза и лечения;
  • факт пребывания в клинике.

Статья 13 ФЗ 323 формулирует невозможность передачи подобной информации. Врачебная тайна будет считаться разглашенной, даже если ее суть стала известной одному постороннему лицу. Установленный факт знакомства или другой связи пациента с данным лицом не имеет значения. Закон предписывает сохранение врачебной тайны и после кончины гражданина. Его действие охватывает всех лиц, посвященных в подробности диагноза и состояния упомянутого индивида. Однако врач, который сообщил больному о состоянии его здоровья, не будет нарушать врачебную тайну, даже если в результате известия пациент пострадал морально.

Содержание статьи 13 ФЗ 323 с изменениями

Закон о медицинской тайне полезен для изучения не только специалистам, но и потенциальным клиентам медучреждений. Именно в нем содержится наиболее точная выжимка информации о порядке действий в случаях некомпетентного поведения сотрудников лечебных учреждений.

Главными тезисами ст. 13 323 ФЗ «Врачебная тайна» являются:

  • Формулировка термина «врачебная тайна»;
  • Постановление о невозможности распространения личных данных пациента среди третьих лиц;
  • Регламент процедуры потенциального разглашения врачебной тайны с дозволения пациента или его доверенных лиц. Мотив – в целях науки, аналитических целях и пр.;
  • Правовой порядок разглашения врачебной тайны без разрешения индивида.

Законное регулирование процесса публикации персональных медицинских данных описано в пп. 1 – 10 п. 4 ст. 13 закона № 323:

  • Больной, подлежащий контролю или лечебным процедурам, не может изъявлять свою волю в рамках закона. Данный пункт затрагивает ряд лиц, среди которых:
    • лица, имеющие психические расстройства в тяжелой форме;
    • пациенты, чей диагноз представляет угрозу для других;
    • лица, совершившие преступные деяния;
    • лица, которым была назначена судмедэкспертиза или судебно-психиатрическое обследование.
      Врачебная тайна разглашается, если присутствует риск возникновения и распространения эпидемии или пандемии, отравлений и других явлений поражающего характера;
  • Соответствующий запрос был сделан инстанциями (правоохранительные органы, суд и пр.);
  • При прохождении реабилитации пациентом, страдающим зависимостью любого рода, если такое предписание получено от органов контроля. В данном случае могут потребоваться данные о состоянии больного;
  • Если нездоровое состояние пациента является результатом причинения ему вреда (травмы, повреждения, эмоциональный шок), медицинские работники обязаны сообщить об этом в соответствующие инстанции;
  • Если врачебная помощь требуется лицу в возрасте до 18 лет, их родители или опекуны информируются об этом в срочном порядке;
  • Медицинское освидетельствование граждан в процессе призыва на военную службу;
  • При авариях или несчастных случаях на производственных предприятиях или в учебных заведениях необходимые сведения медицинского характера предоставляются по требованию;
  • По запросу СМО;
  • Данные представляют интерес для обмена опытом между медучреждениями или являются важным фактором для оказания нужной помощи;
  • Для усовершенствования аспектов контроля над качеством и безопасностью медицинских услуг.

Поправки в ст. 13 ФЗ 323

  1. П. 3, 7 (2013 г.). Отредактированы сведения, касающиеся публикации личных данных в процессе расследования обстоятельств нанесения ущерба пациенту. П.11 был объявлен неактуальным;
  2. П. 6 (2014 г.) – изменено положение о военно-врачебной экспертизе и предоставляемых в ее ходе заключениях;
  3. П. 3.1 (2015 г.) – введен в статью. Содержит положение о принудительном лечении от зависимости и передаче сведений в заинтересованные органы. В этом же году был заново откорректирован п. 7.

Какая предусмотрена ответственность за разглашение врачебной тайны?

Рядовой гражданин, столкнувшись с несправедливостью в сфере медицинского обслуживания, часто не знает, куда обратиться за помощью. Если же при этом были обнародованы его личные данные, ситуация усложняется. Кто несет ответственность за разглашение врачебной тайны? Как урегулировать эту проблему в рамках актуального права? Закон определяет ответ на этот вопрос в ст. 98 ФЗ 323. Она систематизирует положения о нарушении прав пациента. Согласно статье, прямую ответственность при разглашении врачебной тайны несут медицинские и фармацевтические учреждения и их персонал. По судебному предписанию, данная организация будет обязана компенсировать любой ущерб, причиненный потерпевшему, включая моральный. Последний определяется как страдания физического и нравственного плана, которые испытывает гражданин в результате разглашения его диагноза или прочих медицинских данных. Возмещение вреда не считается поводом для отмены следственных мероприятий и законной ответственности.

В соответствии с решением суда нарушитель подвергается наказанию дисциплинарного или административного характера. В отдельных случаях к нему может быть применена уголовная ответственность. Наказание предусматривает штраф, освобождение от должности и заключение сроком до четырех лет. Гарантия соответствующих прав гражданского населения регламентируется органами федеральной и местной власти.

Скачать действующую редакцию 323 ФЗ

Здоровье каждого из нас бесценно. Порой, чтобы улучшить свое самочувствие, человек готов идти на самые крайние меры. Часто пациенты игнорируют факт разглашения их личных данных из-за страха остаться без медицинской помощи или по другим причинам. Но не стоит забывать, что законное право всех граждан без исключения на защиту их персональных данных гарантируется законом.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» можно найти по ссылке.

Похожее
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ